A 30ª edição da Festa da Jabuticaba de Cachoeira do Campo, distrito de Ouro Preto, foi um sucesso. De 18 a 20 de novembro, a Praça da Matriz de Nossa Senhora de Nazaré contou com uma extensa programação gratuita, com shows, barracas de culinária local, cozinha-show com chefes mineiros, chopp artesanal de jabuticaba produzido pelas cervejarias da região, oficinas, e muito entretenimento para as famílias.
O grande diferencial dessa edição da festa foi a intensa produção de derivados com o uso de jabuticaba. Houve seis oficinas durante o evento que formou 117 produtores. Nelas, foram produzidas cocada, picles, pastel, hamburguer, pizza e até risoto utilizando a fruta.
Como a colheita foi alta, os produtores congelaram as jabuticabas para que possam ser feitos vários tipos de pratos utilizando a fruta.
“O resultado da Festa da Jabuticaba foi sensacional. Houve a mudança completa do conceito, muitos derivados, muitos produtores e pessoas super entusiasmadas com o trabalho. Espero que no ano que vem seja muito melhor, mas com o resultado deste ano já deu para perceber que começamos um trabalho que vai dar muitos frutos. O nosso trabalho agora é convencer os donos de restaurantes a não tirar os pratos do cardápio, porque a jabuticaba, como eu sempre digo, é uma fruta sedutora e todo mundo quer provar alguma coisa de jabuticaba”, contou a curadora gastronômica da Festa da Jabuticaba, Milsane de Paula.
Moradora de Cachoeira do Campo desde os 10 anos de idade, Elza Ferreira teve uma barraca na festa com a venda de sorvete, licor e até refrigerante de jabuticaba. Para ela, o evento foi importante para valorizar o que há de bom na região.
“Há muitos anos eu não via uma festa tão animada quanto essa. A festa foi muito bem organizada, teve o palanque atrás da igreja só para shows e tem as barracas. Este ano deu muita jabuticaba, desde o pé até nas folhas. Está difícil até subir no pé. A minha irmã tem dois pés de jabuticaba no quintal e há muito tempo que eu não via tanta jabuticaba. É por causa das chuvas. Quando chove muito a jabuticaba não dá ‘piolhinhos’ e fica com a casca bem fina”, disse Elza Ferreira.
Patrimônio cultural
A Festa da Jabuticaba foi criada em 1992 e desde então tem movimentado algumas instituições, como o Lions Clube Cachoeira do Campo, associação de moradores e produtores rurais do distrito. de Ouro Preto. A intenção da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo é de que sejam colhidas mais informações sobre o evento e da disseminação do cultivo da fruta para que a festa seja registrada como patrimônio cultural imaterial da cidade.
“A Prefeitura de Ouro Preto, por meio da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, se sente lisonjeada em poder contribuir e apoiar uma festa tão bacana como a festa da jabuticaba. A jabuticaba tem se destacado na gastronomia mineira e são receitas que têm percorrido o país inteiro. Essa é uma forma de intensificar o cuidado com o plantio e o cultivo dessa fruta que foi registrada e conhecida nas suas propriedades no ano de 1828 registrada como fruta da Mata Atlântica natural do Brasil e a intensidade da produção dessa fruta é em Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. Essa fruta foi registrada em 1828 e foi atestado a grande quantidade que ela tem de vitamina A, vitamina B e Ferro. É uma festa que gera emprego e renda e, sem dúvida, é um patrimônio de Ouro Preto”, disse a secretária municipal de Cultura e Turismo, Margareth Monteiro.
Jornalista graduado pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), tendo passagens pelo Mais Minas, Agência Primaz e Estado de Minas.
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