Itabirito – terra do pastel de angu: Itabirito instalou dois monumentos para homenagear o pastel de angu última sexta-feira (5). De acordo com o prefeito Orlando Caldeira (Cidadania), o marco foi feito para “homenagear e eternizar a iguaria, que é reconhecida como patrimônio imaterial do município”. São dois monumentos, o primeiro na Praça São Sebastião e o segundo no Acesso 3 da cidade, na BR-356, próximo à rodoviária da cidade.
Cada peça pesa 250 kg e traz a inscrição: “Itabirito, terra do pastel de angu”.
Do que é feito o pastel de angu?
A base do pastel é o angu, uma massa de milho cozida que é essencial na culinária mineira. O angu é misturado com temperos locais, como queijo, linguiça, couve e outros ingredientes. O recheio fica por conta do freguês (carne moída, frango, queijo, bacalhau, etc). Em 2010 a iguaria se tornou Patrimônio Imaterial de Itabirito
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Itabirito, terra do pastel de angu
A história do pastel de angu remonta ao século XVIII e tem como ponto de partida a cidade de Itabirito, que na época era um entro de mineração de ouro. A história mais difundida é a de que duas mulheres escravizadas, Maria Conga e Filó, passaram a enrolar pedaços de carne no meio de massinhas de angu para ajudar outros escravizados que trabalhavam nas minas. As mulheres, que trabalhavam em uma casa grande da região, levavam os alimentos para as senzalas sem que os senhores soubessem.
Ingredientes pastel de angu
- 1 xícara (chá) de fubá moído artesanalmente (ou 1 xícara [chá] de polenta instantânea)
- 1½ xícara (chá) de água
- ½ colher (chá) de sal
- 1½ colher (chá) de óleo
- ¼ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ¼ de xícara (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de queijo minas padrão ralado grosso (cerca de 120 g)
- 3 xícaras (chá) de óleo para fritar
Modo de prepara pastel de angu
- Coloque a água, o sal e o óleo numa panela média de borda alta e leve ao fogo médio — pode parecer que a panela é grande para a quantidade de água, mas o bicarbonato espuma ao ser adicionado na água quente; além disso, fica mais fácil mexer a massa do pastel tendo mais espaço.
- Assim que a água ferver, abaixe o fogo e adicione o bicarbonato. Acrescente o fubá aos poucos, mexendo com uma espátula de bambu para não empelotar. Mexa o angu por cerca de 5 minutos, até formar uma bola e a massa soltar da panela, deixando uma película fina e seca no fundo.
- Transfira a massa para uma assadeira (ou direto para a bancada de trabalho) e espalhe com a espátula para amornar mais rápido. Deixe amornar por cerca de 10 minutos, para conseguir manusear.
- Acrescente o polvilho e vá misturando, usando a palma das mãos para sovar e apertar a massa sobre ela mesma, até incorporar todo o polvilho. Ela vai terminar de esfriar e ficar lisa, com a textura de massa de modelar — evite enfiar os dedos na massa; como ela é úmida, pode grudar e ficar mais difícil de misturar.
- Lave as mãos para evitar que a massa grude na hora de modelar. Enrole a massa num cilindro, corte em 8 porções e enrole em bolinhas — é importante que as porções tenham uma quantidade de massa maior que a de uma unidade de pastel para você conseguir abrir, rechear e selar sem correr o risco de ele ficar justo demais e rachar, ou de o queijo vazar; as aparas vão sendo juntadas e usadas para fazer os outros pastéis.
- Para ficar mais fácil de abrir a massa e modelar os pastéis, corte um saco plástico próprio para alimentos ao meio e abra sobre a bancada. Coloque uma bolinha de massa no centro do plástico e dobre o plástico sobre ela. Abra a massa com o rolo de macarrão num disco até ficar com cerca de 2 mm de espessura (cerca de 12 cm de diâmetro).
- Coloque 2 colheres (chá) do queijo ralado no centro do disco. Usando o próprio plástico, dobre o disco de massa ao meio e aperte delicadamente as bordas para tirar o ar e selar o pastel. Ainda com o plástico sobre a massa, utilize um copo (ou cortador) de cerca de 10 cm de diâmetro para cortar o pastel.
- Transfira o pastel modelado para uma assadeira e repita o processo com o restante da massa, juntando as aparas para modelar outros pastéis.
- Coloque o óleo numa panela média de borda alta e leve ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, forre uma travessa com papel-toalha.
- Com a escumadeira, mergulhe de 2 a 3 pastéis por vez e deixe fritar por cerca de 3 minutos, até que fiquem sequinhos e dourados — vire os pastéis com a escumadeira para fritar de maneira uniforme. Transfira os pastéis fritos para a travessa forrada e repita o processo com os restantes. Sirva imediatamente.
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