Festival Roteiro dos Sabores impulsiona a gastronomia mineira no Circuito do Ouro

Festival Roteiro dos Sabores impulsiona a gastronomia mineira no Circuito do Ouro

Festival Roteiro dos Sabores – Uma Aventura Cultural pela Gastronomia no Circuito do Ouro começou nesta segunda-feira, 2 de junho de 2025, movimentando a economia criativa e a gastronomia mineira em três cidades do interior de Minas Gerais: ItabiritoSanta Bárbara e Barão de Cocais. Mais de 80 empreendimentos gastronômicosparticipam da iniciativa, que visa promover o desenvolvimento regional por meio da cultura alimentar tradicional.

Com foco no fortalecimento da gastronomia identitária como vetor de desenvolvimento econômico sustentável, o festival une capacitação profissional, valorização do patrimônio cultural imaterial e estímulo ao turismo gastronômico em Minas Gerais.

Capacitação com chefs de renome especialistas em gastronomia mineira

A primeira etapa do festival é dedicada à capacitação gratuita de empreendedores gastronômicos. De 2 a 6 de junho, os municípios de Santa Bárbara e Barão de Cocais recebem oficinas com os chefs Felipe Leroy e Eduardo Avelar, da Vitrina Cozinha Artesanal, especialistas em cozinha mineira, sustentabilidade e empreendedorismo culinário.

  • Santa Bárbara: oficinas de 14h às 17h, no CEDESP, com apoio da Secretaria de Cultura e Turismo.
  • Barão de Cocais: oficinas de 19h às 22h, na Cozinha Escola, em parceria com o Instituto Gastronômico Colher de Pau.

Já Itabirito recebe as oficinas entre 9 e 13 de junho, das 18h às 21h, na Associação Comunitária de Acuruí, com apoio da Secretaria Municipal de Patrimônio, Cultura e Turismo.

Concurso “Produto de Ouro” valoriza a gastronomia mineira

Após as oficinas, os empreendimentos participantes seguem para a fase competitiva do festival. Cada um deverá desenvolver um prato ou produto inspirado na culinária mineira, com uso de ingredientes típicos da região do Circuito do Ouro. O público poderá degustar as receitas, votar e ajudar a eleger os vencedores do concurso “Produto de Ouro – História e Sabor Mineiro”, que também contará com avaliação técnica especializada.

Leia também:

Alcione se apresentará em Mariana no mês de novembro

Milho, quentão e alegria: confira a programação das festas juninas em Ouro Preto

Encerramento com feiras gastronômicas e música ao vivo

O festival será encerrado com duas grandes feiras gastronômicas com música ao vivo – as “Saideiras” –, abertas ao público:

  • Itabirito (Acuruí) – 30 de agosto
  • Santa Bárbara – 7 de setembro, com participação dos finalistas de Barão de Cocais

Esses eventos reunirão os pratos finalistas, atrações culturais e muita comida típica mineira, celebrando a força da gastronomia como identidade cultural e fator de integração entre turismo e economia local.

Realização e parceiros locais

O Festival Roteiro dos Sabores é uma realização aprovada pela Lei Federal de Incentivo à Cultura – Lei Rouanet (Pronac 203088), com patrocínio do Grupo Avante. A iniciativa tem o apoio institucional do Circuito Turístico do Ouro, das prefeituras municipais, de produtores locais e de instituições culturais e gastronômicas parceiras.

A produção local em Santa Bárbara é coordenada pela Arte Movi Produções Artísticas, e em Barão de Cocais, pela produtora cultural Anna Beatriz Paula, com assessoria da Holofote Cultura e Comunicação. A cobertura fotográfica e audiovisual é assinada por Marcos Eduardo Souza. A idealização e produção executiva é de José Carlos Oliveira, com coordenação técnica de Ubiraney Silva e consultoria de Kislene Silva.

Notícias relacionadas

Leave a Comment