Entre os dias 16 e 18 de maio, Catas Altas, na região Central de Minas Gerais, realiza a 24ª edição da tradicional Festa do Vinho. Com entrada gratuita, o evento acontece na Área de Eventos da cidade e busca valorizar uma das maiores tradições do município: a produção artesanal de vinhos, especialmente o tinto suave de jabuticaba.
No domingo (18), a partir das 16h, serão anunciados os vencedores do concurso que escolhe o melhor vinho tinto suave de jabuticaba da safra 2024. Na edição anterior, dez produtores ligados à Associação dos Produtores de Vinhos, Agricultores Familiares e Demais Produtos Artesanais de Catas Altas (Aprovart) participaram da disputa.
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A festa é promovida por meio de uma parceria entre a Emater–MG, a Prefeitura de Catas Altas, a Aprovart e outros parceiros, com o objetivo de fortalecer o desenvolvimento econômico, social e cultural da região. Segundo a extensionista da Emater-MG, Silmara Aparecida Cota, o evento contribui para dar visibilidade ao município e à atividade produtiva. “Em 2011, um decreto municipal reconheceu o modo artesanal de fazer os vinhos de uva e jabuticaba e licores como bem imaterial da cidade”, lembra.
Além da premiação, a programação inclui shows de artistas nacionais, atrações culturais e uma variedade de opções gastronômicas.
A produção de vinhos em Catas Altas tem origem no século 19, quando moradores da cidade procuravam alternativas econômicas diante da decadência da mineração. Transmitida entre gerações, a atividade é mantida atualmente por mais de 60 famílias, seja para o consumo próprio, seja para a venda. A Aprovart chega a envasar, anualmente, mais de 10 mil garrafas de vinho, em sua maioria de jabuticaba, mas também de frutas como uva e laranja. Licores, geleias e compotas também fazem parte do portfólio dos produtores locais.
Além da vitivinicultura, o município tem na mineração, silvicultura, produção de queijo Minas artesanal, artesanato e fruticultura outras fontes de desenvolvimento. A Emater-MG mantém um trabalho contínuo de assistência técnica, incluindo o apoio à comercialização de hortifrutis destinados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).
“O trabalho realizado junto com a associação permite valorizar a tradição, a cultura e diversificar a produção de derivados da jabuticaba, incentivando também a venda das bebidas”, destaca Silmara.
Fonte: Agência Minas.
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