Palmeirinhas é Campeão Mineiro Amador após bater o Peñarol em Ouro Preto

O Estádio Genival Alves Ramalho, em Ouro Preto, recebeu neste sábado (31), um verdadeiro jogo de digno de final entre Palmeirinhas e Peñarol. Com direito a confusão, grandes atuações individuais e muita emoção, o time de Nova Lima sagrou-se campeão, vencendo por 3 a 2 o último jogo do Campeonato Mineiro Amador de 2024.

Esse é o primeiro título da competição vencido por um time de Nova Lima. Apesar do ineditismo, o Palmeirinhas é uma das equipes amadoras mais tradicionais do estado, com diversas participações na Copa Itatiaia e títulos municipais. A instituição foi fundada em 1970.

O Peñarol também foi a primeira equipe de Ouro Preto a chegar tão longe no torneio estadual. E por conta disso, a torcida lotou a arquibancada do Campo da Barra, torcendo pelo time ouro-pretano. Com muita empolgação e batucada, os torcedores tentaram ajudar na dura missão de reverter o resultado adverso da ida. E por muito pouco a luta dos jogadores não surtiu efeito. Em determinado momento do duelo, o Peñarol esteve há um tento de levar o jogo para os pênaltis.

COMO FOI A PARTIDA ENTRE PALMEIRINHAS E PEÑAROL EM OURO PRETO

A estratégia do Peñarol para o jogo de volta foi claramente traçada pelo treinador Jarrão, que antecipou uma pressão intensa desde o apito inicial como a chave para abrir o placar rapidamente. E de fato, essa abordagem se concretizou no primeiro tempo.

A equipe de Ouro Preto dominou amplamente os primeiros 45 minutos, mas esbarrou em uma muralha chamada Thiago. O goleiro do Palmeirinhas brilhou ao realizar grandes defesas, incluindo um verdadeiro milagre em um chute de Lucas Kattah.

Enquanto o Peñarol acumulava chances perdidas, o Palmeirinhas pouco ameaçava, exceto nas bolas aéreas. E foi justamente em uma delas que, aos 37 minutos, Rafael Bernardino, fazendo valer a “lei do ex”, abriu o placar e ampliou a vantagem do time de Nova Lima.

Com o gol, a missão do Peñarol se tornou ainda mais árdua na segunda etapa: eram necessários pelo menos três gols para conquistar o título no tempo regulamentar.

No retorno do intervalo, Thiago continuou seu espetáculo particular, frustrando as investidas do Peñarol. Mas, aos 11 minutos, em nova cobrança de escanteio, Rafael Bernardino novamente balançou as redes, tornando a montanha a ser escalada ainda mais íngreme para o Tigre.

Agora, o Peñarol precisava de três gols para virar a partida e manter viva a esperança. E quase conseguiram. Aos 37 minutos do segundo tempo, Lucas Bravo converteu uma penalidade após o zagueiro Marcelo bloquear um chute com a mão.

E aos 43 minutos, Andrezinho encontrou espaço e acertou um belo chute no canto de Thiago, empatando o confronto. Faltava apenas um gol para levar o jogo à disputa de pênaltis.

No entanto, logo em seguida, uma grande confusão estourou em campo, interrompendo o jogo por mais de 10 minutos. Jogadores dos bancos dos dois times invadiram o campo e desencadearam cenas lamentáveis, pedindo inclusive a presença da Guarda Civil de Ouro Preto.

A confusão causou a expulsão de Rafael do Palmeirinhas e de Gabriel Caixeta e Marco Túlio (goleiro reserva) do Peñarol.

Esse incidente esfriou o ímpeto do Peñarol. E, em um golpe de misericórdia, após uma cobrança de falta de Juninho Arcanjo, o artilheiro Cícero aproveitou o rebote e marcou o terceiro gol do Palmeirinhas.

O árbitro Richard Michel Lara então apitou o final da partida, já aos 65 minutos do segundo tempo, consagrando o time de Nova Lima como o campeão estadual.

Eles tinham a vantagem, que infelizmente a gente deixou escapar lá no final. Aí aqui viemos com a proposta de agredir e fizemos um primeiro tempo muito intenso, mas tomamos um gol no primeiro tempo. Voltamos com uma boa proposta, mas tomamos um gol no segundo tempo, e aí correr atrás fica mais difícil. Conseguimos fazer o 2 a 2, mas infelizmente não conseguimos a virada que levaria para os pênaltis.

Lucas Kattah, meia do Peñarol, após a partida.

O ARTILHEIRO DA COMPETIÇÃO, CÍCERO, É UMA LENDA DO PALMEIRINHAS

Cicinho fala sobre sua relação com o Palmeirinha.

Com um gol decisivo no último lance da final, ele encerrou o Campeonato Amador com 12 gols, garantindo o prêmio de artilheiro da competição. Esse feito se soma à sua impressionante carreira, onde já conquistou mais de 10 títulos e 10 artilharias em diversas competições.

“É o time do meu coração, o time do meu pai,” disse Cícero, emocionado após a conquista. “O mais importante nesse momento é buscar o título, e o título veio. A artilharia também veio, e só tenho a agradecer demais a Deus.”

O goleiro Thiago foi premiado como melhor goleiro do torneio.

Quer ficar por dentro sobre as principais notícias da Região dos Inconfidentes e de Minas Gerais? Então siga o Jornal Geraes nas redes sociais. Estamos no Facebook, no Instagram e no YouTube. Acompanhe!