Santa Bárbara recebe fórum sobre produção do Queijo Minas

Foto Bellini Andrade

Amanhã (18), o município de Santa Bárbara será palco do primeiro fórum de escuta e discussão do projeto “Promoção dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal – Patrimônio Cultural Brasileiro”. O evento é gratuito e ocorrerá das 13h30 às 16h, no Auditório da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Agropecuária, no Parque Natural Municipal Recanto Verde.

A iniciativa reunirá produtores, instituições, comerciantes e demais atores da cadeia produtiva do Queijo Minas Artesanal, oferecendo um espaço de diálogo e valorização das tradições que envolvem a produção desse bem cultural.

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O fórum também contará com apresentações do Instituto Periférico, do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG) e do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), além da participação ativa da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e da Associação dos Produtores de Queijo Minas Artesanal Entre Serras da Piedade ao Caraça (APQM Piedade ao Caraça). A Prefeitura Municipal de Santa Bárbara também estará presente.

“Buscamos valorizar, por meio dos fóruns, as técnicas que envolvem a produção do Queijo Minas Artesanal, enaltecendo os saberes seculares presentes na nossa cultura alimentar. Os fóruns representam uma oportunidade para todos os interessados neste bem cultural e a participação das comunidades será essencial para o sucesso dessa iniciativa, que visa promover e preservar a rica tradição do estado de Minas Gerais”, comenta Gabriela Santoro, diretora-presidente do Instituto Periférico.

O principal objetivo do projeto é fortalecer a política de patrimônio cultural já desenvolvida no âmbito federal, pelo Iphan, e em âmbito estadual, pelo Iepha-MG. Os fóruns de escuta e discussão são momentos importantes para que os detentores de saber se manifestem diante das oportunidades e desafios que cercam os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como bem cultural, especialmente após o reconhecimento pela Unesco, em dezembro de 2024, como patrimônio da humanidade.

Pedro Henrique Caldeira, presidente da APQM Piedade ao Caraça, enfatizou que o fórum de Santa Bárbara é um passo importante para o futuro: “estamos diante de uma grande oportunidade para fortalecer nossa identidade, conquistar novos mercados e garantir que os produtores tenham mais reconhecimento e valorização. O reconhecimento pela Unesco não é apenas um título, mas uma chance de transformar a realidade da nossa cadeia produtiva, abrindo portas para investimentos, turismo e crescimento sustentável”.

Ao todo, serão realizados dez encontros regionais, envolvendo produtores, instituições, comerciantes e demais atores da cadeia produtiva do Queijo Minas Artesanal nas microrregiões caracterizadas pela Emater-MG.

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