Os mais de 25 mil bares e restaurantes de Belo Horizonte se preparam o Carnaval, data que promete impulsionar a economia e gerar renda para os pequenos negócios. Conforme projeção da Câmara de Dirigentes Lojistas de Belo Horizonte (CDL/BH), a folia deve movimentar R$ 1 bilhão na capital mineira nos próximos dias.
O ticket médio por consumidor está estimado em R$ 180,00, um aumento de 42% em relação a 2024. Com isso, o Sebrae Minas elaborou dicas para que donos de micro e pequenas empresas do setor de alimentação tenham um planejamento estratégico para faturar e atrair novos clientes. Decoração especial, estoques, cardápios atraentes e promoções estão entre as ações que devem ser desenvolvidas pelos empresários.
Leia também:
A empresária e chef Fernanda Beggiato, do Restaurante Beggiato, no Prado, está animada com a data para aumentar o faturamento. “Vamos servir almoço todos os dias e contratar mão de obra extra no fim de semana para atender à demanda. Vai ser um período interessante para aumentarmos as vendas, já que a cidade estará movimentada. Acredito que nossos ganhos serão melhores que no ano passado”, afirma Fernanda, que possui o negócio há 12 anos.
Para o carnaval, a empresária também vai fazer adaptações na decoração do restaurante e no serviço. “Pretendo decorar o espaço com máscaras e outros enfeites que condizem com a data. Vamos fazer também um cardápio mais elaborado para atender ao público que curte os blocos de rua”, acrescenta.
A analista do Sebrae Minas Simone Lopes fala sobre a importância da boa preparação dos empresários em um período de muito movimento em Belo Horizonte:
“A cada ano, o Carnaval atrai novos públicos, gera renda e cria empregos. Com a expansão do evento, toda a cadeia econômica tende a se fortalecer, especialmente os segmentos de alimentação fora do lar, pois a gastronomia é um dos atrativos de Belo Horizonte. Os empresários precisam estar atentos aos cardápios especiais e temáticos, ampliação dos horários de atendimento, estabelecer parcerias e promoções, fazer adaptações no espaço e um plano de divulgação estratégico”, explica.
- Algumas dicas essenciais para os bares e restaurantes:
1 – Organize seus horários de atendimento e informe ao público com antecedência;
2 – Se for viável, crie combos pré-folia ou produtos exclusivos, como drinks temáticos ou pratos inspirados no Carnaval;
3 – Invista em uma decoração mais leve e colorida para atrair o público;
4 – Use anúncios com foco nas pessoas que estiverem na região;
5 – Se você tiver um delivery ou um restaurante mais formal, foque no cliente usando uma estratégia para “quem quer fugir do Carnaval”.
Quer ficar por dentro sobre as principais notícias da Região dos Inconfidentes e de Minas Gerais? Então siga o Jornal Geraes nas redes sociais. Estamos no Facebook, no Instagram e no YouTube. Acompanhe!

Estudante de jornalismo na Universidade Federal de Ouro Preto e estagiária no Jornal Geraes e na Rádio Real FM.
[…] Confira: dicas do Sebrae para comerciantes se prepararem para o Carnaval de BH […]